什么是以沼气为纽带的立体生态农业模式?

全部回答

    以沼气为纽带的立体生态农业模式是根据生物之间链索式 的相互制约原理和能量多级利用和物质循环再生原理,利用生 物之间的相互关系,兴利避害,充分利用空间把不同生物种群 组合起来,多物种共存,多层次配置,多级物质能量循环利用 的立体种植、立体养殖或立体种养的农业经营模式。
    立体种养 是在半人工或人工环境下模拟自然生态系统原理进行生产种 植,巧妙地组成农业生态系统的时空结构,建立立体种植和养 殖业的格局,组成各种生物间共生互利的关系,合理利用空间 资源,并采用物质和能量多层次转化手段,促使物质循环再生 和能量的充分利用,同时进行生物综合防治,防止有害物质进 入生态系统。
    通过高技术与劳动密集相结合的途径,使农业结 构处于最优化状态,最终实现生态效益与经济效益的结合,发 挥系统的整体性与功能整合性。