生态农业有什么特点?

全部回答

    生态农业是1971年首先由美国密苏里大学土壤学家Wiliam Alibrecht提出。他认为,通过增加土壤腐殖质,建立良好的土壤 条件,就会有良好健康的植株,可用波尔多液防病,少量施用化 肥,避免污染环境。
  1976年英国学者Worthington通过调查,对 生态农业提出新的看法,认为生态农业是生态上能够自我维持 的、低投人的、经济上有生命力的小型农业系统。  1979年Cox 指出,发展农业的道路是建立能尽量保留自然生态结构和机能的 生产体系,并建立一种尽量利用自然机能和可更新资源的高产农 业生态系统,这是生态农业的主要目标(胳世明等,1987;沈亨 理,1996)。
  20世纪70年代以来,越来越多的人注意到,现代 农业在给人们带来高效的劳动生产率和丰富的物质产品的同时, 也造成了生态危机:土壤侵蚀、化肥和农药用量上升、能源危机 加剧、环境污染。  为此,各国开始探索农业发展的新途径和新模 式。
  生态农业便是世界各国的选择,为农业发展指明了正确的方 向,目的在于改变这种高投人、高产出农业生产模式,减少对环 境的污染和破坏。