吃了没泡盐水的菠萝会怎么样?

全部回答

  不一定会怎么样。菠萝的果肉除富含维生素C和糖分以外还含有不少有机酸,如苹果酸、柠檬酸等,另外还含有一种“菠萝酶”这种酶能够分解蛋白质。如果不用盐水先泡就吃,这种酶对于我们口腔粘膜和嘴唇的幼嫩表皮有刺激作用,可能会使我们感一种麻刺痛的感觉,过敏,甚至危及生命。

   但是,这种反应不一定人人都会发生。多发生在对菠萝过敏者身上,以及可能吃过量的没泡盐水的菠萝而导致上火、嘴唇发麻红肿等现象。所以,为了健康安全,吃菠萝最好还是用盐水泡一下比较好,同时,对菠萝过敏的人一定要慎食。