建设工程施工转包与分包的区别具体有哪些?

全部回答

    转包,除“将其承包的全部建设工程转给他人”这种形式与分包有明显的区别外,另一种形式即“将其承包的全部建设工程肢解以后以分包的名义分别转给其他单位承包”与分包有共同之处:二者都是分别把建设工程的部分工作交由第三人完成。
  在此情形下,“转包”与“分包”就容易混淆。 根据转包和分包的定义,笔者认为,区分二者的关键有两点: 一是审查承包人发包的是“全部”工程还是其中的“部分”工程。  “全部建设工程”肢解以后分别转给他人的是转包,如转给他人的只是专业部分的工程则是分包;如果发包给他人的是肢解以后的部分工程,那也并非转包,而属分包,只不过属于违法分包。
   二是审查承包人是将承包的工程“肢解”发包,还是将“专业工程”发包。即其发包的对象是“肢解后的工程”还是“专业工程”。  所谓“肢解发包”,是把一个建设工程肢解成几个部分进行发包,该“肢解”的各个部分并非都是“专业工程”;“专业工程”是指整个建设工程中专业性较强或需要进行专业化施工的分部或分项工程。
  “专业工程”具体种类可参照建设部《专业承包企业资质等级标准》对“专业工程”的列举。