腌渍蔬果如何做才质地爽脆?

全部回答

    多数腌渍蔬果都拿来当配菜生吃,质地越爽脆越好。使用未精炼的海 盐更増爽脆,这要归功于盐中所含钙、镁,这些杂质能助长交叉联结并强 化细胞壁果胶。特别爽脆的腌黄瓜和腌西瓜皮,多半在腌渍时添加明矾 (氢氧化铝),明矾含铝离子,能与细胞壁果胶交叉联结;另一个做法是 腌渍前先把生食材浸泡在石灰(氢氧化钙)溶液中,其钙离子也具相同功 效。

    (石灰是强碱,因此浸渍时必须把食材上多出来的石灰冲掉,以免中 和掉渍品的酸性。)腌渍食品含酸才能稳定细胞壁,随后烹煮时也才不会 软化卜若要腌制较软的腌制食品,都会先把蔬菜煮软。

  使用未精炼的海 盐更増爽脆,这要归功于盐中所含钙、镁,这些杂质能助长交叉联结并强 化细胞壁果胶。特别爽脆的腌黄瓜和腌西瓜皮,多半在腌渍时添加明矾 (氢氧化铝),明矾含铝离子,能与细胞壁果胶交叉联结;另一个做法是 腌渍前先把生食材浸泡在石灰(氢氧化钙)溶液中,其钙离子也具相同功 效。
  (石灰是强碱,因此浸渍时必须把食材上多出来的石灰冲掉,以免中 和掉渍品的酸性。)腌渍食品含酸才能稳定细胞壁,随后烹煮时也才不会 软化卜若要腌制较软的腌制食品,都会先把蔬菜煮软。