如何区分生产销售假药罪和生产销售劣药罪?

全部回答

    生产、销售假药罪是指生产者、销售者违反国家药品管理法规,生 产、销售假药,足以危害人体健康的行为。生产假药的行为表现为一切制造、加工、采集、收集假药的活动,销 售假药的行为是指一切有偿提供假药的行为。
  生产、销售假药是两种行 为,可以分别实施,也可以既生产假药又销售假药,同时存在两种行为。     按照法律关于本罪的客观行为规定,只要具备其中一种行为即符合该 罪的客观要求。

  如果行为人同时具有上述两种行为,仍视为一个生产、 销售假药罪,不实行数罪并罚。生产、销售假药足以严重危害人体健康, 即符合本罪成立的法定结果,这说明本罪在犯罪形态上属危险犯。生 产、销售假药对人体健康造成严重危害的则属结果加重犯,对其处以较 重的刑罚。