建设青藏铁路有什么意义和难度?

全部回答

    建设青藏铁路是党中央、国务院在新世纪之初作出的战略决策,是西部大开发的标志性工程,对加快青藏两省区的经济、社会发展,增进民族团结,造福各族人民,具有重要意义。该铁路已于2006年7月1日全线通车。
   青藏铁路由青海省西宁市至西藏自治区拉萨市,全长约1 956千米。  青藏铁路建设面临着多年冻土、高寒缺氧、生态脆弱“三大难题”的严峻挑战,工程艰巨,要求很高,难度很大。
  在青藏高原这种原始、独特、脆弱、敏感的地理生态环境中,修建的青藏铁路是世界上海拔最高、线路最长的高原铁路,翻越唐古拉山的铁路最高点海拔5 072米,经过海拔4 000米以上地段960千米,连续多年冻土区550千米以上。
    青藏铁路有效地保护生态环境,是青藏铁路建设的重要任务,也是国内外关注的焦点。
    其中风火山隧道位于海拔5 010米的风火山上,全长1 338米,轨面海拔标高4 905米,全部位于永久性高原冻土层内,是目前世界上海拔最高、横跨冻土区最长的高原永久冻土隧道,有“世界第一高隧”之称;海拔4 648米的昆仑山隧道是世界上最长的高原冻土隧道;唐古拉车站位于海拔5 068米的唐古拉山垭口多年冻土区,是世界上海拔最高的火车站。