中国为何要修建青藏铁路

全部回答

首先,我们要明白青藏在我国的地理位置,它处于我国的西南边陲,与印度、巴基斯坦等国接壤,地理位置十分重要。其次,是我国少数民族聚居区,有丰富的资源。我国主要有三条进藏的公路,川藏、滇藏、青藏,从成本来核算,修建青藏铁路最低。而且建成后可以扩大中国在世界上的声誉。

它是一条政治线、经济线、致富线、安全线,意义太重大了。

    我从政治的角度谈谈:①说青藏铁路是一条经济线,是因为青藏铁路的建成对西藏和全国经济的发展有重要意义:有利于促进西藏工业、旅游业等产业的发展,优化西藏的产业结构,实现我国地区经济的平衡、协调发展;有利于西藏矿产资源的开发,发挥资源优势;有利于降低进出西藏货物的运输成本,提高经济效益;有利于西藏的对外开放,加强与其他地区及国外的经济交流与合作;有利于西藏市场机制的发育和人们市场意识的增强,促进经济的发展;有利于西藏人民生活水平的提高和全国人民的共同富裕。
    ②说青藏铁路是一条政治线,是因为青藏铁路的建成具有重大的政治意义:有利于促进我国各民族的共同繁荣,进一步巩固平等团结互助的新型民族关系;有利于我国边疆的稳定和国防的加强;有利于少数民族人民当家作主地位的体现和国家政权的巩固。
   从经济利益上:青藏铁路是国家西部大开发战略中的重点工程。  无疑,它的建成将有重大的意义。那将不仅对促进西藏经济社会的发展和人民生活水平的提高,促进西藏与全国各兄弟省、自治区、直辖市经济、文化的交流,进一步增进民族团结,巩固边防,将起到非常重要的作用,而且有利于区域经济的协调发展,推动实现全面建设小康社会的宏伟目标。
   所以修建铁路首要的目的就是要为西藏的经济社会发展提供一个强大的运力支持,同时这一条铁路建设也可以使我们进一步增加内地和西藏紧密的联系和交流,增强民族团结,保卫国土安全。   。

 带动沿线经济的快速发展,促进人民生活水平的提高.保卫边疆,巩固国防,....