青藏铁路的修建对沿线环境产生了怎样的影响?

全部回答

    "建成一条生态环境保护型铁路",这是青藏铁路在建设论证之初就已确定的目标。为了保护好沿线的生态环境,青藏铁路建设单位按照建设环保型铁路的要求,紧密结合工程项目建设的实际,全面安排和落实了环保相关投资15。
  4亿元,创下中国铁路建设史上的最高纪录。在建设中,实施了一系列严格的环保措施,取得了显著成效。  如在动物迁徙所经路线设置了33条野生动物通道,全部完成了冻土保护措施和湿地保护措施。
  铁路建设基本未对青藏高原的生态环境产生不利影响。2006年7月1日青藏铁路正式通车运营后,为全面保护青藏铁路沿线的自然环境,有关部门制定了青藏铁路运营期沿线环境保护方案,严格执行环境保护的法律法规,采取严密的生态保护措施。
    青藏铁路格拉段沿线站区的采暖均使用以电能、太阳能、风能为主的环保型能源。进出藏旅客列车都设有集污器、集便器,在格尔木、拉萨配备吸污车,统一进行集中吸污处理,保证铁路沿线的污水和污物零排放。

  尽量采用远程自动化控制,减少运营机构和人员,减少运营成本。从青藏铁路通车以来的实际监测来看,铁路沿线生态环境没有造成不利影响。  2008年7月,青藏铁路格拉段工程获得了"国家环境友好工程"称号,这是我国建设项目环境保护的最高荣誉。