叶用芥菜栽培技术如何进行?

全部回答

    如下: ①选保水、保肥、排水方便的田块作苗床,土壤耕翻短炕,精 细整地,作畦施肥,每667平方米(1亩)腐熟厩肥或粪肥 1 500 ~ 2 000千克,或复合肥15 ~ 20千克。
   ② 做好苗床后,按时均勻撒播,每667平方米苗床约需播种子0。 5千克,可供1公顷定植。  播后覆薄土,再施腐熟清淡粪肥,气 温较高还需盖草保湿(出芽后及时揭去)。 苗床需保持湿润,当苗2〜3片真叶时,需间苗,苗距4〜6厘 米,苗匀后追一次清淡肥水,约苗5 ~6叶时定植。
   ③ 不宜和十字花科蔬菜连作,应实行轮作,安排好前后作茬 口。深翻炕土后,施好基肥,每667平方米施腐熟堆肥、厩肥2 000千克,复合肥50千克。   ④ 早熟种行距为35 ~ 40厘米,株距为28 ~ 34厘米。
  中晚熟品 种行距为40 ~46厘米,株距为30 ~40厘米。雪里蕻行、株距一般 为26 ~33厘米。 ⑤ 定植成活后,应追施1次清淡粪水;以后追肥以氮为主,一 般追肥3 ~5次,肥料以有机复合液体肥为主,浓度由淡到浓,生 长旺盛期重施,春前不施或少施,开春后重施,追肥结合浇水、中 耕和除草同时进行。
     ⑥ 以剥叶为主的,当植株长到5 ~6叶时进行,一次采收于尚 未抽花薹时进行。采收前8天停止追肥。