苦荞麦的维生素有哪些营养?

全部回答

     维生素:苦荞中含有丰富的维生素,维生素B1、维生素B2、维生素PP、维生素P,其中B族维生素含量丰富。维生素B1和维生素PP显著高于大米,维生素B2亦高于小麦面粉、大米和玉米粉1〜4倍,有促进生长、增进消化、预防炎症的作用,荞麦中还含有维生素B6,苦荞的维生素B6约为0。
    02毫克/克。维生素B1能增进消化机能,抗神经炎和预防脚气病。 维生素B2能促进人体生长发育,是预防口角、唇舌、睑缘炎的重要成分。维生素B2的含量是玉米粉和大米的2—10倍。
  维生素PP有降低人体血脂和胆固醇的作用,是治疗高血压、心血管病的重要辅助药物;尤其是对老年患者具有特别疗效,能降低微血管脆性和渗透性,恢复其弹性。  对防止脑溢血、维持眼循环,保护和增进视力有效。
  维生素E中生育酚含量较高,对防止氧化和治疗不育症有效,并有促进细胞再生、防止衰老作用。荞麦含有其他谷类粮食所不具有的维生素P(芦丁)及维生素C。芦丁是生物类黄酮物质之一,是一种多元酚衍生物,属芸香糖苷,它和烟酸(维生素PP)都有降低血脂和改善毛细血管通透性及血管脆弱性的作用。
    维生素P与维生素C并存,苦荞粉中维生素P含量有的高达6%~7%,而甜荞仅含有0。3%左右,其含量差数在20倍以上。苦荞中维生素C含量为0。8~1。08毫克/克。而有促进细胞再生,防止衰老作用的维生素E,含量为1。
  347毫克/克。