怎么防治犊牛腹泻?

怎么防治犊牛腹泻

全部回答

    犊牛腹泻,应以预防为主:(1) 加强对成年母牛在干乳期的饲养管理,保证供应充足的优 质粗饲料和优质干草,为临产期的母牛和胎儿的健康创造良好 条件。(2) 新生犊牛在出生30分钟内一定要吃到初乳,因初乳中含 有多种抗体,能增强犊牛的免疫能力。
  同时饲喂犊牛要做到“三定”,即“定时、定量、定温”,防止消化道疾病的发生。  (3) 犊牛舍保持干净,干燥、通风,冬暖夏凉,安静舒适,并定期消毒。(4) 对患病犊牛尽早进行治疗,治疗应根据全身状况,如有无 体温升高、脱水、酸中毒以及食欲不振等,分别采取不同的方法对 症治疗。
  如用犊牛康治疗犊牛腹泻,用量是每日20克,早晚各 10克,放在奶中饲喂,8天为一个疗程。    还有用犊牛止痢粉剂治疗 犊牛腹泻,它的用量是每日10克,放在牛奶中饲喂,2~3天为一 个疗程,效果良好。
  也可以使用中药方剂,清热凉血解毒,利水燥 湿止泻,母仔同治。总之,轻度腹泻除了需禁食1次或2次外,可 以不采取其他措施,严重腹泻时,要停止喂奶12~24小时,再进行 上述治疗。