如何防治犊牛消化不良性腹泻?

全部回答

    防治犊牛消化不良性腹泻的方法:(1)症状排灰白色粥样或水样粪便,内混有未消化的乳凝块,酸腥臭。体温正常,全身状态一般良好,称单纯性消化不良性腹泻。如肠道内感染病原菌,排恶臭黑绿色或黄白色稀粪,体温升高,精神沉郁,全身状态逐步恶化,称为中毒性消化不良性腹泻。
  (2)治疗单纯性消化不良性腹泻,减食,可饮水,内服健胃助消化药龙胆酊、陈皮酊、乳酶生、胰酶、胃蛋白酶等。  必要时,配合静脉注射5%葡萄糖液和生理盐水,酌情内服磺胺脒等消炎药。
  中毒性消化不良性腹泻可注射或内服庆大霉素、卡那霉素、磺胺脒等药物,静脉注射生理盐水、复方氯化钠液、5%碳酸氢钠溶液和葡萄糖。