犊牛消化不良性腹泻应怎 样防治?

全部回答

    治疗方案单纯性消化不良性腹泻,对吃奶正常的, 可用磺胺脒3〜5克、鞣酸蛋白3克、次硝酸铋3〜5克,一次 内服,1天3次,连用3〜5天,同时适当减少喂奶量;对吃奶 减少或不食的,除内服药物外,还可用50%葡萄糖注射液100 毫升、生理盐水200毫升、5%碳酸氢钠注射液100毫升、安钠 咖2〜3毫升,一次静注,1天2次;对病情严重、体质虚弱的, 可进行输血疗法,具体操作是取健康空怀母牛全血450毫升加入到含有10%氣化钙50毫升的瓶中,混合后给犊牛一次 输人,隔日再用1次。
    中毒性消化不良性腹泻,按肠炎治疗,治疗原则是肠道消 炎和防治机体脱水及酸中毒。注射或内服庆大霉素、卡那霉 素、磺胺脒等药物,静脉注射生理盐水、复方氣化钠注射液、 5%碳酸氢钠注射液和葡萄糖注射液。