国家社科基金项目申请书对象锁定如何遵循漏斗原理?

全部回答

    多数课题名称去掉“研究”类标记词之后,所剩便是最简研究对象,多表现为复杂的偏正短语,其结构常在三层之上,如图8,从左向右看,呈由宽而 窄的过程;从上往下看,呈内涵越来越丰而外延越来越小的过程。
  这一过程符合漏斗原理,也可称为对象锁定漏斗原理。根据这一原理,研究对象由宽口径缩小到窄口径,选题对象由大至小,由高至低,由上位概念不断降至下位概念。  好比满心要说的话,说得出者八成, 听得进者六成,记得住者四成,做得来者二成。
  锁定对象又好比由面到线,最 终聚焦于点,如“危机话语—公共道歉—名人微博公共道歉”。又如“基于语 料库的严复变译思想研究”,去掉“研究”二字,便是最简对象。现采用右向 锁定漏斗原理图示研究对象“基于语料库的严复变译思想”的确立过程:以何方式研究 研究谁?研究严复的什么? 研究他的哪类翻译?研究变译的哪个层面?基于语料库的方法;基于语料库的严复;一+基于语料库的严复翻译;一基于语料库的严复变译;一+基于语料库的严复翻译变译思想。
    顺着看,词词启下,下边承着上边;逆着读,词词相背,意思有变。各词 之间上罩下,往下递罩,逐渐缩小,最后聚焦。