空气冷却器管束操作时应注意哪些事项?

全部回答

    空气冷却器管束操作时应注意以下事项:(1) 管内介质、温度、压力均应符合设计条件,严禁超 压,超温操作。(2) 管内升压、升温时,应缓慢逐级递升,以免因冲击 骤热而损坏设备。
  (3) 空气冷却器正常操作时,应先开启风机,再向管束 内通人介质;停止操作时,应先停止向管束内通入介质,后 停风机。  (4) 易凝介质于冬季操作时,其程序与(3)条相反。
  (5) 负压操作的空气冷却器开机时,应先开启抽气器, 管内达到规定的真空度时再启动风机,然后通人管内介质, 停机时,按相反程序操作。冬季操作时,开启抽气器达到规 定真空度后,先通入管内介质,再启动风机,以免管内冻结 无法运行。

    (6) 停车时,应用低压蒸汽吹扫并排净凝液,以免冻结 和腐蚀。(7) 开车前应将浮动管箱两端的紧定螺钉卸掉,保证浮动管箱在运行过程中可自由移动,以补偿翅片管热胀冷缩的变形量。