被辞退员工如何维护自身权益呢?

全部回答

     (一)向劳动行政部门进行举报。《劳动合同法》明确规定,县级以上地方人民政府劳动行政部门负责本行政区域内劳动合同制度实施的监督管理,受理劳动违法行为举报是各级劳动行政部门依法应当履行的职责。
  同时还规定,任何组织或者个人对于违反该法的行为都有权举报,劳动者就用人单位违反劳动合同法的行为向劳动行政部门进行举报,劳动行政部门应当及时核实、处理。  如果查证属实,劳动行政部门可以责令用人单位依法对劳动者予以赔偿。
     (二)向劳动争议仲裁机构申请仲裁。2008年5月1日起施行的《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》将劳动争议申请仲裁的时效期间由原来的60天改为一年。同时,该法第四十七条明确规定了追索劳动报酬、工伤医疗费、经济补偿或者赔偿金、不超过当地月最低工资标准十二个月金额的争议和因执行国家的劳动标准在工作时间、休息休假、社会保险等方面发生的争议,仲裁裁决为终局裁决,裁决书自作出之日起发生法律效力。
    也就是说,以上类型劳动争议的裁决作出后即发生法律效力,用人单位应当立即执行仲裁裁决,劳动者可以获得及时的赔偿。   (三)向人民法院提起诉讼。劳动者对仲裁裁决不服的,可以自收到仲裁裁决书之日起十五日内向人民法院提起诉讼。
  这也是《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》赋予劳动者一方保护自己利益的一项权利。  向人民法院提起诉讼是劳动者追究用人单位违反劳动合同法的责任、解决赔偿争议的最后方式。 。