4个月宝宝的大动作能力怎样开发?

全部回答

    训练宝宝坐着4个月时,可以训练宝宝坐着。仰 卧时,握住宝宝双手腕部,慢慢地把宝 宝从平卧拉到坐位,然后慢慢放下,连续几次,待5个月时,就可练靠坐或倚 坐,靠沙发背坐或父母胸前坐。
  也可在 床上用枕头垫住背部或两侧以防倾倒, 进行坐的训练。开始靠坐时,宝宝常会向前倾或侧 倾;5个月左右就能挺直腰背,并会慢 慢离开依靠物,脱空稍坐片刻。  6个月 时;能在靠坐较稳的基础上练独坐。
  从 靠稳到独立坐稳,前倾时可教会宝宝用 上肢在前面支撑,慢慢就可以坐直。靠坐或独坐较稳时,可以在宝宝前 面放置玩具,让宝宝自由抓取,拿在手 中摆弄玩耍。开始训练每次几分钟,逐 渐延长至15~20分钟。
  帮助宝宝翻滚4个月时候宝宝能不完全地翻滚, 从后往前或从前往后。  在随后的一段时 间里,他可能会掌握朝一个方向翻滚的 要领了,以后,他将会专心朝另一个方 向翻滚。眼下,他也许不能做到来回翻 滚,但很快就能会的。
  如果宝宝还不会自己翻滚,那么就 玩一种游戏来帮助他学会。让他在地板 上仰卧,把一个色彩鲜艳的玩具放在一 侧,如果他转向玩具,轻轻推他以帮助 他反复练习这一动作,相信宝宝是会喜 欢这一游戏的。
    也可以把宝宝放在地板上,轻轻地 来回翻滚他。或者把一只大皮球放在他 的腹部下,双手紧抱住宝宝晃动。这些 都有助于锻炼宝宝自己翻滚的协调性。宝宝做“俯卧撑”让宝宝趴在床上或铺有草席或地毯 的地上,在宝宝头侧用不倒翁或有声音的玩具逗引。
  宝宝先用肘撑起,大人把 玩具从地上拿起来,逗引宝宝抬起上 身。  宝宝会把胳臂伸直,胸脯完全离开 床铺,上身与床铺成90°角。有时宝宝的一个胳臂用手撑,另一 个胳臂用肘撑,身体不平衡歪向肘撑的 一侧,从肘撑的一侧翻滚成仰卧。
  此时 并不是宝宝有意地做180°翻身,而是无 意地因重心不稳而偶然翻过去的,这种 过大的翻动如同跌倒一样会使宝宝感到 不安。  所以如果宝宝只用一只手去支撑身 体时,大人可以帮助他将另一只手也撑 起来,使身体重心平衡,这样才能巩固 俯卧双手支撑的练习,使宝宝感到安稳 和愉快。
  宝宝俯卧用手撑起时,头可以看得 更高更远,使宝宝的视觉开阔。这种姿 势不但可以练习颈肌,还可以练习上肢 和腰背的肌群使之强健,为以后匍行和 爬行做好准备。  和宝宝玩拉坐游戏从第4个月起,妈妈或爸爸可以每 天和宝宝玩拉坐游戏,来训练宝宝的腰 肌。
  训练时,先让宝宝仰卧在平整的床 上,妈妈或爸爸握住宝宝的双手手腕, 也可用双手夹住宝宝的腋下,面对着宝 宝,边拉坐,边逗笑,边对话,在快乐 的气氛中慢慢将宝宝从仰卧位拉到坐 位,然后再慢慢让宝宝躺下去。
    练习多 次后,妈妈或爸爸只需稍微用力帮助,宝宝就能借助妈妈或爸爸的力量自己用 力坐起来。开始进行拉坐训练时,时间一般控 制在每次5分钟左右,然后逐渐延长至 15~20分钟。
  宝宝刚学会坐时,常常 会左右摇摆或身子前倾,但没多久,宝 宝就能挺直腰部。进人第6个月后,大 多数宝宝已能稳稳地独坐了。  踢小球,刺激有意动作4个多月的宝宝开始发现自己的 脚,并在仰卧时两腿高抬快乐地蹬踢。
   爸爸妈妈可在宝宝床的上方挂带铃铛的 大气球,当宝宝抬腿踢到时就会有响 声,这会让宝宝自娱自乐好长时间。 玩踢小球游戏O在宝宝仰卧的小脚旁边放一个里面 带小铃铛的大塑料球。©当宝宝无意间抬脚碰到塑料球时, 球里的小铃铛就会转动或发出好听 的声音,这会吸引宝宝再去踢腿尝试。
    这时妈妈把球再放回宝宝伸脚 就能踢到的地方。©把色彩鲜艳的气球或沙滩球挂在宝 宝挥手、抬脚就能碰到的上方,当 宝宝踢到球时,球的反弹运动会让 宝宝感到非常高兴,他会不断地拳 打脚踢,不断地尝试。
  宝宝踢中球 时,妈妈要高兴地鼓励他:“宝宝小 脚踢得真准呀!”注意:不要用那种很轻薄的气球, 容易爆开,会吓到宝宝。  宝宝抬脚、伸脚踢中目标,这可不 是件容易的事,腿既要有力量,眼睛还 要能精确地瞄准目标。
  这个游戏能锻炼 宝宝腿部的力量,促进眼和腿的协调 性。宝宝需要不断地练习才能理解事物 的因果关系,而无意的动作导致的结果 会吸引宝宝有意的行动,激发宝宝的探 索精神。