18个月宝宝的细动作能力如何开发?

15-18个月宝宝的细动作能力如何开发?

全部回答

    抓球准备半碗小玻璃球,让宝宝从一 个碗里抓到另一个碗里。注意要时刻 提醒宝宝不要把球往嘴里放。抓球, 是让婴儿通过触觉和动作感知较小的 球状体,提高婴儿抓握力和五指协调 运动的能力,要鼓励宝宝练习左、右 手轮换抓。
  三指捏球给宝宝准备一盒玻璃球跳棋,让宝 宝先练习用三指捏球,学着摆放一个个 棋子,再练习用两个手指捏球移位。  捏 光滑的球,能提高宝宝手指捏的精确 度、力度及手眼协调运动的能力。
  装球进瓶开始让宝宝练习往瓶子里装球时, 瓶子口应当大一些、矮一点,最好是透 明的,比如小果酱瓶,让宝宝易装、易 看,瓶子也容易装满。宝宝容易看到自 己的成功,增强自信心。装球既能锻炼 宝宝捏的能力,又能培养宝宝的专注力 和坚持性。
    穿成串准备一根线和一些带孔的玩具,让 宝宝把这些玩具一一用线穿起来。这个 看起来很简单的游戏,对宝宝来说却是 挑战。玩具的孔不要太大,宝宝的小手 不能伸过去。这样做可以训练宝宝用两 只手共同完成一项任务,对培养身体协 调能力有帮助。
  给宝宝提供的玩具不要太小,时 刻注意不要让宝宝吞咽了手中的小玩 具。  做之前,应先做示范,如果失败 可以手把手地教,直到宝宝自己能独 立完成。一定要注意保护宝宝的自信心,让宝宝体会到手指精细动作游戏 的乐趣。
  套杯子找几只大小各不相同的杯子,依大 小次序把杯子套在一起,先让宝宝把小 杯子从大杯子中一个个拿出,全部拿出 后再把大杯子一个个套在小杯子上,反 复几次。  宝宝两只小手配合着拿杯子、 放杯子,锻炼小手的同时能了解到大与 小的区别。
  杯子最好不要用玻璃的,以 免打破划伤宝宝。还可以选择不同颜色 的杯子,让宝宝将同样颜色的套在一 起,玩起来会更有趣。需要注意的是,要保持宝宝的小手 清洁。经过一天的“摸爬滚打”后,最 先要做的就是洗干净小手,养成讲卫生 的好习惯,不让细菌对宝宝健康造成 危害。
    为宝宝选择玩具时不宜过小,一般 玩具的直径应在4厘米左右,防止宝宝 误吞咽玩具,家人要时时留意,以免玩 游戏时发生危险。训练要循序渐进。为宝宝选择适合 自身年龄的游戏练习,成功时应多鼓 励,失败时要多为宝宝创造练习机会, 直至成功,不可操之过急。
  对瓶盖把大小不同口径的瓶盖拧下来,混 放在一起,让宝宝找到正确的瓶盖,给 瓶子盖上。  开始可给宝宝做个样子,然后重新让宝宝盖。掌握物体不同特点,训练思维活 动。这种思维活动,实际上是逻辑思维 的萌芽,宝宝要通过对比、筛选、对号 方可成功。
  所以多进行这类活动,能大 大提高宝宝的逻辑思维能力。当宝宝玩一阵厌倦时,大人可改变 一下,把棋子、小扣子等拿来让宝宝装 进去,再对瓶盖,可玩得持久些。  但要 防止宝宝将小扣子等物放进嘴里,吞咽 下去。
  捏橡皮泥家长为宝宝准备一块橡皮泥,然后 指导宝宝进行下面的训练:让宝宝用橡皮泥捏制一个大圆球。 让宝宝用橡皮泥捏制两个小圆球。 让宝宝用橡皮泥捏制一个长方体。 家长指导宝宝把大圆球放在长方体 上,再把两个小圆球重叠起来放在大圆 球上。
      逐渐地捏出更多的形状来,这可以 训练宝宝的动手能力,发展宝宝的观察 力和创造性思维能力。走迷宫找一些迷宫图,先给宝宝做必要的 示范和讲解,边用笔走边说规则,到了 哪里,怎样出去等,从箭头起到终点画 出一条线,然后让宝宝自己拿着笔试。
   这不但可以训练宝宝拿笔的能力,更可 以发展宝宝的注意力和思维能力。