孩子的倔强脾气由什么原因引起的呢?

全部回答

    孩子的倔强脾气原因是因于父母或照顾者,成人总是认为孩子还小听不懂道理,直接命令孩子要无条件听从命令,长期强迫孩子服从自己,孩子在不明道理的情况下,反而更容易产生固执己见或表里不一的行为,甚至出现特别倔强的个性,公然挑战父母的权威,与父母抗争到底的情况。
  父母也经常因为管教的需要,制定各种家规,对于孩子而言,习惯的改变不是一蹴可及的,有的父母太讲求管教的效率,说制定就制定,说执行就执行,孩子一时间不容易达成目标,反倒又兴起家庭里的另一场亲子战争。
      从小开始营造民主气氛。孩子有被尊重的需求,想要孩子能接受父母的意见,父母态度是非常重要的。父母权威思想多半是受到传统教育的影响,认为好孩子就应该乖乖听话,倔强固执、脾气不好就是不听话的孩子。
  民主时代的亲子教育,家长应避免采取高姿态,勿把自己的意见当成至高无上的圣旨,要求孩子无条件地接受,父母必须先修正自己的传统价值,认同孩子在家中也享有自主的权利,才能顺利推动民主气氛。