肉鸡腹水综合征的发病原因是什么?

全部回答

    肉鸡腹水综合征 的发生与遗传因素、也就是鸡自身的特性有关,越是生长 速度快的品种与个体,越易于发病。因此,本病主要发生于快大型白羽肉仔鸡,如AA、艾维茵等,其中公鸡发病率高于母鸡。
  有色羽 肉仔鸡增重较慢,发病较少,肉种鸡由于控制体重,发病亦少,蛋雏鸡仅偶尔有个别的出现轻微腹水,常被忽略。  在其他家禽中,白羽囱鸭也经常发生腹水症。 饲养管理方面能引起腹水症的因素很多,但首要的是空气含氧 不足。
  肉仔鸡生长快,采食多,饮水多,耗氧亦多。正常空气含氧20。9%,海拔 1000米为 18。5%, 2300米为 15。7%,3800米仅 13。6%。     低海拔地区虽然外界大气含氧充足,但在鸡群稠密、通风不良的鸡舍内,空气则含氧不足,而且二氧化碳浓度增高。
  在此情况下,鸡为获得较多的氧气而呼吸加快,日久肺部淤血,其内血管变窄,由心向肺的血流受阻,右心作为此血流的动力因负担加重而代偿性增大,继而疲劳松弛,不能正常接收来自肝脏的静脉血。