肉鸡腹水综合征流行病学是什么?

全部回答

     引起肉鸡腹水综合征有较复杂的病因,纵观众多影响因素,可概括为各种因素造成的缺氧:(1) 遗传因素肉仔鸡在出壳后前3周内阻力和肺内血压始终升高40%,表明肺部血管系统跟不上机体的发育和成熟。
  机体的快速生长以及为了支持这种快速生长而对氧气需要量的增长,使肺系统的发育与成熟程度超出形成了异常的血压——血流动力系统。  此外,肉鸡比蛋鸡的起携氧和运送营养作用的红细胞明显大,尤其是 4周龄内的快速生长期,这样红细胞不能在肺毛细血管内通畅流动,对肺部的血液灌注造成影响,导致肺动脉高血压及右心衰竭。
  (2) 肠道中氨的影响肠道中存在氨则可增加黏膜壁中的核酸产量从而使肠壁增厚。黏膜壁增厚会增大对肠壁内毛细血管结构的压力,从而限制了正常的血流供应,进而加剧了肠道的高血压,使血管充血,导致血管中液体渗出而形成腹水。
    (3) 营养因素颗粒饲料或高能日粮能促使肉鸡腹水综合征的发生。饲料制成颗粒后能将腹水症的发病率提高,其原因可能是制成颗粒后采食量增加了,生长速度提高了,增加了对氧的需要,因而促使鸡发生腹水症。
  (4) 孵化因素孵化期的缺氧会导致腹水综合征。(5) 环境因素本病的发生与卫生条件有一定关系。  鸡舍潮湿、通风不畅、低矮、保温性能差。尤其在冬、春季节饲养肉仔鸡,为了使舍温适宜,常将门窗关闭,如果管理措施不善,通风不良,容易使舍内空气中二氧化碳、氨气等有害气体的浓度增高,氧气减少,长期下去舍内慢性缺氧,促使鸡发生腹水症。
  (6) 疾病因素肉鸡患呼吸道疾病时,由于呼吸困难,会造成机体慢性缺氧,导致心力衰竭而发生腹水。  此外,应激因素也可导致腹水的发生。