肉鸡腹水综合征如何防治?

全部回答

     肉鸡腹水综合征不是单一因子所致,而是多种因子共同作用的结果。所以,对腹水症的防治应采取综合性措施。(1) 添加碳酸氢钠在缺氧条件下,可使肉鸡体内局部氢离子的浓度升高,而酸中毒可造成肺部血管缩小,从而导致肺动脉压增高,而加人碳酸氢钠可中和酸中毒,使血管扩张而使肺动脉压降低,从而降低了腹水症的发病率。
    (2) 抑制肠道中氨的水平在饲料中添加尿素酶抑制剂,死亡率平均降低39。 3%,且日增重和饲料转化率都略有改善。(3) 改善饲养环境在高密度饲养肉仔鸡生产中,舍内空气中的氨气、灰尘和二氧化碳的含量是诱发腹水症的重要原因。
  所以应调整饲养密度,改善通风条件,减少舍内有害气体及灰尘的含量, 以便有充足的氧气。  一般条件下定时打开门窗通风,且应注意前后门窗同时打开,以便对流换气。在日常管理中,保持地面干燥以减少氨气的生成,采用刨花垫料或网上平养,以避免大量灰尘的产生,若舍内粉尘过多,可定期实施人工喷雾。
  (4) 早期限饲由于该病发生的日龄越来越早,采取早期限饲可将以后的腹水症及死亡有效地减少。  2 ~3周龄时采食量降低27%。结果表明,该限饲方法可降低27%的腹水症死亡率,并显著改善饲料转化率,且不会对总生长速度产生不良影响。
  (5) 孵化补氧导致腹水症的重要因素是孵化缺氧,所以在孵化的后期,向孵化器内补充氧气能产生有益的作用。