怎么鉴别一下真假呢?

我有幅字画据说是清朝的,怎么鉴别一下真假呢?

全部回答

一些艺术品展览馆都可以的,别随便找一些小店去鉴别,最好去类似深圳雍轩这样的比较专业的地方。

    鉴别字画真假涉及很多方面。这里讲几点基本的。 1、会欣赏字画。中国画过去都是线描画。画的线描和字的线描是相通的。中国的传统线描有铁线描、高古游丝描等十八种描法。要懂得和欣赏具体描法。
  功力到家的画家其线描艺术和造型都很好,功力不好画家的仿画就差得多。例如五代顾闳中的《夜宴图》,其线描艺术很好,人物的神情意态也画得好,后仿画虽尺幅和纸质相同,但线描艺术和人物造型就与之差距甚大,一眼就能看出。

     2、字画和其它物品一样,都有老化变旧的情况。旧字画会有包浆及长久岁月造成的变化。 3、看印鉴和印色。一般来说,真假印鉴在制印艺术上会有差别。印色也有不同时代的。新旧印的状态也会依盖印时间的长短而呈现不同状态。