舆服是怎样设置的?

全部回答

     唐代的服饰制度在新旧〈唐书〉“舆服制”中都有明确记载。 所谓“舆服制”就是关于车舆冠服与各种仪仗的规定与制度。在古 代,车舆与冠服都有严格的定式,以表尊卑等级。舆服制度约形成于西周 中晚期,责族各阶层按照等级使用车上的旗帜和穿戴服饰。
  周代以后,历 代都定有“舆服制”。   我国古代服饰制度的产生,是在夏、商、周三代时,汉民族文化奠定 基础、确立主旨的时期,在这一时期,文化比较发达的国家,服饰已经成 为上层统治阶级的惯制,被列入国家制度之中,形成了服饰传统,成为后 代继承的模式。
  服饰定制,意味着服饰自此与国家的政治、经济、宗教、文化、艺术,紧密相连,息息相关,其含义更加丰富、深远。   《新唐书。舆服制》记贞观四年的文官服制:“三品以上服紫,五品以 下服绯,六品、七品服绿,八品、九品服以青。
  ”可见它的颜色是依据官爵品 级而定的。 绯衫,即红色衣服。《旧唐书•睿宗纪》曾记载说:景元三年(712年),唐睿宗改元为“太极”,“特赐老人九十以上緋衫”,意在表示尊老, 这一制度保存到中唐以后。
    白居易《故衫》诗云:“暗淡緋衫称老衣,半披半曳出朱门。”。 绿衫,是六、七品官员的服装颜色,所以唐诗中常用“绿衫”表示官位 卑微,如白居易《忆微之〉> :“分手各抛沧海畔,折腰俱老绿衫中。
  ” 青衫,是八品、九品官员的服装颜色,也指官职卑微,白居易《琵琶 行》:“座中泣下谁最多,江州司马青衫湿。  ”后世借指失意的官员。 蓝衫,古代儒生所穿的服装。韦应物《送秦系服润州》诗:“近作新婚 镊白鬂,长忆旧巷映蓝衫。
  ” 。