鉴定水质常用的主要的水质指标包括哪些?

鉴定质常用的主要的水质指标包括哪些?

全部回答

     鉴定水质常用的主要的水质指标包括 (1) 悬浮物,是指经过滤后 分离出来的不溶于水的固体混合 物的含量。 (2) 溶解固形物,是水中溶 解的全部盐类的总含量。
   (3) 硬度,通常看成是天然 水中最常见的金属离子钙、镁离 子的总含量。   (4) 碱度,指水中含有能接 受氢离子的物质的量。 pH值,是表示溶液酸碱性的一种方法。
   由于水的用途不同,对水质的要求也不同,饮茶用水应以悬浮物含量低, 不含有肉眼能见到的悬浮微粒,总硬度不超过5度,pH值小于5以及非盐碱 地区的地表水为好。目前,城镇已普遍饮用自来水,它经过消毒与过滤,用 于冲泡茶叶是好的。
    至于好的泉水,像杭州的虎跑泉水、福州的鼓山喝水岩 泉水,用来泡茶,如果泡的是名茶,确是真香真味,更耐人品啜,这对住在 大城市的饮茶爱好者来说,无疑是令人神往的。