纳米材料和纳米技术分别是什么技术?

全部回答

     近年来在科技报刊上经常出现“纳米材料”和“纳米技术”这种名词。什 么是纳米材料嗎?说通俗一些,就是用尺寸只有几个纳米的极微小颗粒组成的 材料。一个纳米是多大呢?只有一米的10亿分之一,用肉眼根本看不见。
  但用 纳米颗粒组成的材料具有许多特异性能。因此,科学家们又把它们称为“超微 粒”材料和“21世纪的新材料”。   但纳米材料并非完全是最近才出现的。最原始的纳米材料在我国公元前12 世纪就出现了,那就是中国的文房四宝之一:墨。
  据考古发现,中国的甲骨文 就是先用墨写,然后雕刻成文的。墨中的重要成分是烟,实际上烟是由许多超 微粒炭黑形成的。烟那么轻,那么细,能在空气中袅袅升起,又可以在空气中 消散。  古人就是用桐油或优质松油在密不透风的情况下使其不完全燃烧而气化, 然后冷凝成烟,再伴以牛皮胶等粘结剂和其他添加物而制成墨。
  制造烟和墨的 过程中就包含了所谓的纳米技术。 中国的墨虽然算不上现代所说的纯纳米材料,但的确开创了纳米材料的先 河。现代的纳米材料是近一二十年才发展起来的,它的起源来自一个科学家在 国外旅游中的联想。

     那是1980年的一天,德国的物理学家格莱特到澳大利亚去旅游。当他独自 驾车横穿澳大利亚的大沙漠时,空旷寂寞和孤独的环境反而使他的思维特别活 跃和敏锐。他长期从事晶体材料研究,知道晶体中的晶粒大小对材料性能有极 大影响,晶粒越小材料的强度越高。