鉴定水质常用的主要的水质指标包括什么?

鉴定质常用的主要的水质指标包括什么?

全部回答

     鉴定水质常用的主要的水质指标包括: (1)悬浮物,是指经过滤后分离出来的不溶于水的固体混合物的含量。 (2)溶解固形物,是水中溶解的全部盐类的总含量。 (3)硬度,通常看成是天然水中最常见的金属离子钙、镁离子的总含量。
   (4)碱度,指水中含有能接受氢离子的物质的量。   (5)pH值,是表示溶液酸碱性的一种方法。 由于水的用途不同,对水质的要求也不同,饮茶用水应以悬浮物含量低,不含有肉眼能见到的悬浮微粒,总硬度不超过5度,pH值小于5以及非盐碱地区的地表水为好。

  目前,城镇已普遍饮用自来水,它经过消毒与过滤,用于冲泡茶叶是好的。  至于好的泉水,像杭州的虎跑泉水、福州的鼓山喝水岩泉水,用来泡茶,如果泡的是名茶,确是真香真味,更耐人品啜,这对住在大城市的饮茶爱好者来说,无疑是令人神往的。