如何区别劳动合同的试用期和见习期?

如何区别劳动合同的试用期和见习期、实习期和学 徒期?

全部回答

    试用期是用人单位和劳动者建立劳动关系后,为相互了解、选择而约定的考察期,适用于初次就业或再次就业时改变劳动岗位或工种的劳 动者,在试用期内,劳动者可随时通知用人单位解除劳动合同。
  根据 1996年1月16日劳动部办公厅颁布的《关于劳动用工管理有关问题的请示的复函》中第4条的规定,大中专、技校毕业生新分配到用人单位 。  工作的,仍应按原规定执行为期1年的见习期制度,见习期内可以约定 不超过半年的试用期。
  在大学生毕业求职中,经常遇到“见习期”与 “试用期”的困惑。见习期制度是我国针对应届毕业生进行业务适应及考核的一种制度,是继续加强对毕业生的培养教育,进一步提高他们的 政治、业务素质和从事实际工作的能力,使他们尽快地适应经济建设和 社会发展的要求,适用于用人单位招收应届毕业生的情况。
    高等学校本、专科毕业生就业后,原则上都要安排到基层见习,见习期满如果合 格,则为职工办理转正手续,按期为其评定专业技术职务的任职资格, 聘任相应工作职务,确定工作岗位。
  如果见习期满,达不到见习要求的,可延长见习期半年到一年,或者降低工资标准,表现特别不好的, 用人单位可予以辞退。  实习期是针对在校学生而言的,是指学生在校期间,到单位的具体岗位上参与实践工作的过程,其目的是达到理论联系实际和更好地学习 理解科学文化知识。
  实习期与在校生积攒实践经验密切相关,只涉及在 校生。与此相关的还有“学徒期”,学徒期是对进人某些工作岗位的新招工人熟悉业务,提高工作技能的一种培训方式,在实行劳动合同制度 后,这一培训方式仍应继续采用,并按照技术等级标准规定的期限 执行。
    可见,上述四种形式的区别在于:(1)期限不同:学徒期是按照技 术等级标准所要求的时间来确定的;见习期限是1年;试用期不超过6 个月;实习期则没有期限限制。(2)效力不同:学徒期、见习期是来源 于现有政策法规的规定;而试用期是双方当事人约定达成的,双方可以在6个月的时间内自行协商确定期限;实习期则是双方意思表示一致的 结果,源于对在校学生参与实践工作的要求。
    (3)适用范围不同:学徒期主要在某些特定岗位的新招工人中执行;见习期主要在新录取的大中 专、技校毕业生中执行;而试用期则对包括上述人员在内的劳动者均可以适用;实习期适用于在校学生。