怎样控制体育场馆的空气品质?

全部回答

     体育场馆室内环境安全问题主要有三个方面:一是在建筑及 装饰过程中造成的挥发性有机污染物、有毒气体与放射性物质的 威胁;二是由于空气交换不畅或泄漏引起的一氧化碳、二氧化 碳、生化细菌等对室内人员造成的危害;三是针对建筑物及其室 内人员的生化及放射性恐怖袭击和犯罪事件威胁。
    由于大型赛事 的场馆建设与使用间隔时间短,公共建筑内部装修往往在比赛前 仓促完成,室内污染造成的安全隐患如无预案,很难监控。 控制体育场馆的空气品质首先要控制室内空气的清洁度。
  空 气的清洁度是相对于污染的空气与自然的空气而言的。 我国《体育馆卫生标准》(GB 9668—19%)规定了室内空气 中的可吸人颗粒物(PM10)应≤0。  25mg/m3;细菌总数应≤4000cfu/m3;甲酸应≤0。
  12mg/m3;二氧化碳应≤0。 15%。 我国《室内空气质量标准》(GB 18883—2002)还规定了与 引入新风有关的二氧化硫、二氧化氮、臭氧以及氨、苯系物、 TVOC等污染物的允许浓度。
   细菌总数与真菌总数的控制是体育场馆卫生标准的首要内 容。  按照世界卫生组织的规定,空气中细菌总数大于等于500cfu/m3,就存在感染疾病的危险。 控制体育场馆的空气品质其次要控制室内空气的新鲜度。
  新 鲜度即室内空气新鲜的程度,或者定义为室内空气与室外空气相 比较而言的新鲜程度。空气的新鲜度是空气品质的另一个重要指 标。  室内空气新鲜度的改善是靠引进室外新鲜空气的方法来达到 的。
  引入的室外空气称为新风。新风量系指向室内补充的新鲜的 空气量。 室内引入新风的主要目的为: (1)使室内空气中的氧气与二氧化碳的比例尽量接近大气中 的自然状态; (2)稀释室内的其他空气污染物; (3)在大气状态的温度、湿度适宜时,引进新风可以调节室 内温度。
     室内空气的新鲜度通常用二氧化碳的浓度来确定。 我国《体育馆卫生标准》(GB 9668—1996)规定了观众席的 新风量应每人每小时大于等于20m3。 过多过少引入新风量,都将影响室内空气的品质,并与能耗 密切相关。
  曾经有人试图通过加大新风量来解决目前体育场馆的 室内空气污染问题,但实际是不可行的。   在使用空调的建筑内,能源与空气处理耗费的代价是十分可 观的。从经济角度考虑,应尽量减少新风量。
  目前,关于最低新 风量的问题还没有明确的科学标准,但是已经有了各种经验标 准,人们根据这种经验标准作各种计划与设计。大多数人提出了 以空气中的二氧化碳含量作为反映空气新鲜度的重要指标。   —种新风自动引入系统可以根据二氧化碳传感器连续动态检 测室内空气中的二氧化碳浓度。
  根据室内环境要求,一般定为3 个节点比较值。对于体育场馆来说,3个节点比较值可以分别设 定为0。07%、0。10%与0。15%。当传感器检测到的二氧化碳浓 度为0。07%—级节点值时,表明室内新风量足够,可以通过执 行部件减少新风量甚至关闭新风通道。
    当传感器检测到的二氧化碳浓度为0。10%二级节点值时,表明室内新风量达到要求,可 以通过执行部件使新风量保持在中间状态。当传感器检测到的二 氧化碳浓度为0。 12%三级节点值时,表明室内新风达到了临界 标准状态,应当通过执行部件加大新风量,使室内空气中的二氧 化碳浓度保持在0。
    12%以下。 权威机构的报道称,目前公共建筑内的室内空气污染42% 是来自集中式中央空调的通风系统。 对于新建体育场馆的中央空调通风系统传播、搬运空气污染 物将成为室内空气污染的主要原因。
   中央空调系统安装净化消毒装置对于阻断空气污染物通过中 央空调的通风系统在场馆内各功能室之间进行交叉传送显得特别 有意义。  例如,观众席、赛场、休息室、新闻中心、信息中心甚 至餐厅、医疗站、厕所等场所产生的个别的空气污染物会通过中 央空调的通风系统进行交叉传送、扩散,加大污染的范围与加深 污染的程度。
   仅靠安装中央空调净化消毒装置不足以全面解决体育场馆室 内空气的污染问题。因为空调通风系统对室内的换气次数一般设 计为4〜6次/h,而要对可吸入颗粒物、细菌等微生物有机有害 气体进行有效净化,换气次数一般要求达到8次/h以上,即8 倍空间体积的净化理论。
     一种大风量的“三除”式局部空气净化装置可以与中央空调 净化消毒装置配合使用,全面解决体育场馆室内空气的污染 问题。