5能延长寿命吗?

减少空气中PM2.5能延长寿命吗?

全部回答

    PM2。5指的是大气中直径小于或等于2。 5微米的颗粒物,也可称为可入肺颗粒物。它的直径还不到人头发丝粗细的1/20。尽管PM2。5只是地球大气成分中含量很少的组分,不过它对空气质量以及能见度等有重要的影响。
  和较粗的大气颗粒物相比,PM2。5粒径较小,富含大量的有毒或者有害物质且在大气中停留的时间长、输送距离远,因而对人体健康与大气环境质置的影响更大。  气象专家与医学专家认为,由细颗粒物造成的雾霾天气对人体健康的危害甚至要比沙尘暴还要大。
  粒径10微米以上的颗粒物,会被阻挡在人的鉍子外面;粒径在2。 5〜10微米的颗粒物,可以进入上呼吸道,不过部分可通过痰液等排出体外,另外也会被鉍腔内部的绒毛阻挡,对人体健康危害相对比较小;而粒径在2。
     5微米以下的细颗粒物,直径相当于人类头发的1/20左右大小,不易被阻挡。被吸入人体后会直接进入支气管,严重干扰肺部的气体交换,诱发包括哮喘与支气管炎以及心血管病等方面的疾病。
  这些颗粒还可以通过支气管与肺泡进入血液,其中的有害气体、重金属等溶解在血液中,对人体健康的伤害更大。  在欧盟国家中,PM2。5致使人们的平均寿命减少8。 6个月。而PM2。
  5还可变成病毒与细菌的载体,为呼吸道传染病的传播推波助澜。数据表明,美国的匹兹堡、布法罗以及纽约市治理空气质量的效果最明显,空气污染值降到0。014毫克/立方米,人均增寿约10个月。洛杉矶、印第安纳波利斯以及圣路易斯的人均寿命增长约5个月。
      美国专家研究发现,每立方米空气中悬浮粒子每减少10微克,当地居民的人均寿命就可以延长7个多月,这一发现可以有力证明空气质量的改善对人体健康有益。
  根据中国环境质量报告书以及世界资源报告提供的数据,中国空气质量超标的城市中,68%存在着可吸入颗粒物污染问题,雾霾的频繁发生正是空气污染严重的体现。