5的浓度有什么规律性变化?

PM2.5的浓度有什么规律性变化?

全部回答

    近年来,我国的雾霾天气越来越严重,空气中对人体有害颗粒数量的监测呼声越来越高,我国首先在北京、广州、无锡三个城市建ApM2。5监测示范点,2013年 1月2日,全国74个城市统一发布PM2。
  5监测信息。颗粒物在呼吸道的沉积部位取决于它的空气动力学粒径:10微米以下的能够进入鼻腔,7微米以下的能够进入咽喉,小于2。   5微米的则可以深入肺泡并沉积,进而进入血液循环。
  PM2。5的比表面积较大,更容易成为其他污染物的载体以及反应体,可吸附大量的有毒与有害物质,通过呼吸系统直接进入人的肺部并且沉积下来,并导致人体呼吸系统与心血管系统等罹患各种急性以及慢性疾病。
  颗粒越细,在空气中滞留的时间越长,被吸入的机会就会越大;颗粒越细,比表面积就会越大,吸附的毒性物质也会越多,在人体内的活性越强,对心肺毒副作用就会越强。  PM2。5对人体健康的影响,主要受其暴露浓度的影响,也就是颗粒物的质量浓度,它同时也是反映一个城市PM2。
  5的污染水平。2005〜2008年的春天,北京西北部近四环区域的监测结果显示,北京市PM2。5的日均浓度范围在13。 1〜163微克/ 立方米,年均浓度大约在65微克/立方米,是2012年中国颁布的新版空气质量二级标准的4〜5倍。
    勿10年11〜12月珠三角地区中心地带的监测表明,PM2。5浓度范围在13。 4〜155。 8微克/立方米。因为亚洲国家经常使用煤等固体燃料进行烹饪与取暖,所以室内的PM2。
  S浓度也比较高,同样会对人的身体健康造成危害。PM2。5的浓度在不同的季节和每天不同时段呈现规律性的变化。  相关专家在对香港地区PM2。5浓度变化的研究中发现,每天早(8 : 00〜10 : 00)和晚(18: 00〜20: 00)交通高峰时期由于车流量较多,PM2。
  5浓度较高,冬季的浓度高于夏季。北京市公交车、出租车、自行车三种不同出行方式在交通高峰和非高峰时段PM2。  5的暴露情况,结果显示在路程相同的情况下,自行车出行PM2。5暴露浓度可达到出租车和公交车的1。
  55倍和1。15倍,交通高峰期自行车出行PM2。5的吸入量分别是出租车和公交车的2。 74倍和1。 43倍,非高峰期分别是出租车和公交车的4。 96倍和2。 20倍。  毒理学实验已经表明金属元素(特别是水溶性金属)是大气颗粒物中造成健康危害的可能性组分。
  在上海市区的一项研究发现,PM2。5的污染特征和粗颗粒物有一定差异。粗颗粒物中主要包括硅、钙、铁等地壳元素,重金属成分如铬、锰、铜、锌、铅、镍等主要分布在PM2。5中,而重金属主要来源于人为活动。
    专家普遍认为,PM2。5对重金属的载带能力较TSP和PM,。更强,对人体健康的危害更大。碳也是大气颗粒物中几种富含元素之一,通常以有机碳(OC)和元素碳(EC)的形式存在。
  元素碳主要是含碳物质在燃烧过程中产生的不定型碳质,它对可见光和红外光都有强烈吸收,是影响大气能见度的主要因素之一;有机碳既可以以颗粒物的形式直接释放形成,又可在大气中由气体物质通过物理、化学吸附或光化学反应形成,可以为大气化学反应提供氧化剂,对光有散射作用。
    在对2009〜 2010年M门市PM2。5分析中发现,其年平均浓度值在63。 88〜80微克/立方米,有机碳和元素碳分别为15。 81〜I9。 73微克/立方米,占到了PM2。
  S的总量的42。 8% 〜47。 3%,同时二次有机碳占到了有机碳总量的56%。从上述结果可以看出,雾霾中PM2。  5中成分复杂,受气象条件、污染来源等多种因素的影响,因此,研究不同地域的PM2。
  S中的化学成分很有必要。