聚乙烯(PE)薄膜为什么不宜用做含植物油食品的包装?

全部回答

     PE (聚乙烯)塑料薄膜在实际流延或吹拉制作中,为了增强 或互补薄膜的性能,高压聚乙烯、低压聚乙烯和线形聚乙烯常按 比例混合使用。哪种物质占比例大,薄膜就用该物质命名。
  例如, 牛奶包装薄膜含高压聚乙烯的成分多,就称为高压聚乙烯薄膜。 酸奶、方便袋包装薄膜含低压聚乙烯的成分多,则称为低压聚乙 烯塑料薄膜。   虽然PE (聚乙烯)保鲜薄膜的透气性能好(包装水果、蔬菜 有保持水分和排放二氧化碳气体的效果),但是,PE (聚乙烯)薄 膜接触植物油后,会迅速渗透、溶胀、变色,如包装含植物油的食 品,不但会大大地缩短食品的保质期,而且长期接触植物油,PE (聚乙烯)薄膜内的“萘”会析出溶入植物油中,对人身体健康有害, 所以PE (聚乙烯)薄膜不宜用来包装油炸食品和含有植物油的食 品,也不宜包装含有油脂的瓜子、干果籽、坚果籽等食品。