慈善组织应当具备哪些条件?

全部回答

     慈善组织应当具备下列条件: (1)以开展慈善活动为宗旨。慈善活动是指自然人、法人和其他组 织以捐赠财产或者提供服务等方式,在扶贫、济困、扶老、救孤、恤病、助 残、优抚,救助自然灾害、事故灾害和公共卫生事件等突发事件造成的损 害以及促进教科文卫体事业的发展、防治污染和其他公害,保护和改善生 态环境等领域自愿开展的公益活动。
    以开展慈善活动为宗旨是慈善组织 首先应该具备的条件。 (2)不以营利为目的。“不以营利为目的”是指慈善组织不能进行利 润分配和剩余财产分配。慈善组织不得向能够控制该组织的任何成员、 管理人员分配其利润,慈善组织的财产以及收益只能用于慈善活动。
   (3)有自己的名称和住所。  名称是慈善组织用以开展活动并区别于 其他组织的标志性符号,也关系到慈善组织的公信力和社会公众对慈善 组织的认可度。慈善组织的名称应该按照国家制定的名称管理规定进行 规范。
  住所是指慈善组织活动的主要基地或中心场所。慈善组织一般以主要办事机构所在地为其住所。 (4)有组织章程。  章程是慈善组织的宪章,慈善组织的所有活动都 必须围绕章程而开展。
  慈善组织章程应该记载:名称和住所,组织形式, 宗旨和活动范围,财产来源及构成,决策、执行机构的组成及职责,内部监 督机制,财产管理使用制度,项目管理制度,终止情形及终止后的清算办 法,其他重要事项。
     (5)有必要的财产。必要的财产是慈善组织活动的基础,也是其对 外承担民事责任的物质保障。财产不限于货币资金,任何形式的合法财 产都可以作为慈善组织成立的必要财产。 (6)有符合条件的组织机构和负责人。
  组织机构即慈善组织的决 策、执行和监督等机构。不同形态的慈善组织对内部治理结构有不同的 要求。  设立不同类型的慈善组织应该有其组织形式所要求的组织机构。 负责人是慈善组织的法定代表人和其他负责人,包括慈善组织的理事长 (会长)、副理事长(副会长)、秘书长等。
   法律、行政法规规定的其他条件。这是一个兜底性的法律条款。 除了《慈善法》以外,如果其他法律、行政法规规定了慈善组织的其他条 件,慈善组织在设立时必须遵守。  。