染上网瘾的表现是什么?

全部回答

    “网瘾”即互联网成瘾综合征(简称IAD),指的是一种对现实生活冷漠,而沉溺、痴迷于虚拟的网络游戏、情爱、信息等的行为过程。染上网瘾的人一般有充裕的时间来痴迷胃于电脑,多是学生、无固定职业者(网虫)及家庭主妇。
   染上网瘾的人初期表现为:因担心电子邮件的送达状况而不能入睡;到电脑前就无法自拔,甚至废寝忘食;常上网发泄痛苦、焦虑等,更有甚者表现为上网时身体颤抖,手指头不由自主地敲打键盘,发展下去就会导致舌头与两颊僵硬甚至失去自制力,出现幻觉。
    有网瘾的人常常会有下列表现:上网时精神兴奋,心潮澎湃,只有不断增加上网时间才能满足心理需求;下线后继续想象上网情形;长时间迷恋上网导致视力下降、生物钟紊乱、神经衰弱,进而逃学、废寝忘食、不与人交往,待人冷漠、暴躁等;对家人或亲友隐瞒迷恋网络的程度;将上网放在最重要的位置;虽然上网后会很后悔,但还是忍不住要上网,甚而通过借钱或冒风险的方式来达到上网的目的,如偷钱或偷用别人的账号上网等。