制动系统的作用是什么?

制动系统的作用是什么,需满足什么要求?

全部回答

     汽车制动系统的作用是:根据需要使汽车减速或在最短的距离内停车,以保证行车的安全。车辆不仅要停住,而且必须按照驾驶人的意图实现停车。例如:制动器必须以需要的减速度使车辆减速而且在紧急制动过程中必须保持相对稳定的行驶状态及实现相对短的制动距离。
   为了保证汽车能在安全的条件下发挥出高速行驶的能力,制动系统必须满足下列要求: 1)具有良好的制动性能。  其评价指标有:制动距离、制动减速度、制动力和制动时间。
   2)操纵轻便,即操纵制动系统所需的力不应过大。 3)制动稳定性好,即制动时,前后车轮制动力分配合理,左右车轮上的制动力矩基本相等,汽车不跑偏、不甩尾。
  磨损后间隙应能调整。   4)制动平顺性好。制动力矩能迅速而平稳地增加,也能迅速而彻底地解除。 5)散热性好。连续制动时,制动鼓的温度高达几百摄氏度,摩擦片的“抗热衰退”能力要高;水湿后恢复能力快。