汽车对制动系统的要求有哪些?

全部回答

    为了保证汽车能在安全的条件下发挥出高速行驶的能力,制动系统必须满足下列要求。具有良好的制动效能其评价指标有制动距离、制动减速度、制动力和制动时间。制动效能可以用制动实验仪器来检验。
  在实际使用过程中,常以制动距离来间接衡量整车的制动效能。制动距离是以某一速度开始紧急制动(如30km/h或50km/h),从驾驶员踩上制动踏板起直到停车为止汽车所走过的距离。  操纵轻便即操纵制动系统所需的力不应过大。
  对于人力液压制动系统,最大踏板力不大于500N(轿车)和700N(货车)。踏板行程不大于150mm(货车)和120mm(轿车)。制动稳定性好即制动时,前、后车轮制动力分配合理,左、右车轮上的制动力矩基本相等,汽车不跑偏、不甩尾,磨损后间隙应能调整。
      制动平顺性好制动力矩能迅速而平稳地增加,亦能迅速而彻底地解除。散热性好连续制动时,制动鼓的温度高达400T:,摩擦片的散热能力要高(指摩擦片抵抗因高温分解变质引起的摩擦系数降低),水湿后恢复能力快。
  对挂车的制动系统,还要求挂车的制动作用应略早于主车挂车自行脱挂时能自动进行应急制动。