变速器按操纵方式可分为几种?

全部回答

    变速器按操纵方式(1)手动变速器。手动变速器的英文缩写为M,即Manuaansmsson的缩写。通过驾驶员用手操纵换挡手柄来选定挡位,并直接操纵变速器的换挡机构进行挡位变换,换挡手柄的每一个位置对应一个挡位。
  (2)自动变速器。自动变速器的英文缩写为A,即Auomacansmsson的缩写。  自动变速器在驾驶室内没有离合器踏板,驾驶员只需操纵转向盘、加速踏板和制动踏板,变速器的控制系统就会根据发动机的负荷信号和车速信号来实现前进挡位传动比的自动变化。
  (3)手自动一体式变速器这种变速器既能按自动变挡方式运行,又能以手动换挡方式运行。如下图所示,途锐自动变速器其换挡手柄除有P--N-D-S外,在另一侧还有两个操纵挡位‘‘+”和“一"。  通常中间缺口能将换挡手柄在自动换挡D挡位和手动换挡之间互相转换。
  在手动换挡位置,向“+”位推动换挡手柄时升挡,向“一”位拉动换挡手柄时降挡。手自动一体换挡已成为自动变速器A发展的一个新特点。