自主就业退役士兵参加教育培训是否可以免费?

全部回答

    根据《关于深人贯彻〈退役士兵安置条例〉扎实做好退役士兵安置工作的意 见》(国办发〔2013〕78号)的规定,全力推进自主就业退役士兵免费教育培训。认 真贯彻落实《退役士兵安置条例》、《国务院关于加强职业培训促进就业的意见》 (国发〔2010〕36号)和《国务院中央军委关于加强退役士兵职业教育和技能培训 工作的通知》(国发〔2010〕42号)等法规政策,健全制度机制,全力推进实施退役士 兵免费教育培训,切实落实退役士兵教育资助和职业培训补贴政策,提高退役士兵 就业能力。
    按照“政府主导、个人自愿、城乡一体、免费参加”的基本要求,通过政府组织、 购买服务等多种方式,最大限度满足退役士兵接受各类职业教育和技能培训的需 求。坚持统筹衔接待遇政策的原则,退役1年内的自主就业退役士兵可按规定免 费参加教育培训;退役1年以上考人全日制普通高等学校或者参加职业培训的,按 规定给予资助或者补贴。
    要把促进退役士兵稳定就业作为教育培训工作出发点, 建立健全退役士兵教育培训的目标考核体系以及机构年检制度,增强教育培训的 针对性和实用性,切实提高退役士兵就业竞争力。努力创新教育培训形式和内容,鼓励有条件的职业教育和技能培训机构、企业 承担教育培训任务,提供实训实习条件,鼓励各地开展有针对性的创业培训,提高 退役士兵创业成功率。
    完善退役士兵参加高等教育考试加分、在校大学生士兵复 学优待等优惠政策,鼓励高等职业学校及专升本培养院校采取单列计划、单独划 线、对口招生等措施,引导更多退役士兵继续深造、更多大学生应征人伍。