各位帮帮我!请问我的工资还能拿回来吗?

我之前在北京的一家公司工作,但因业务不景气公司解散,老板欠员工一个月的工资未发,说等以后一定还上决不赖帐。当时工作期间我们也没有和公司签劳动合同。当时老板要添置设备因手上没钱和我借了3000元现金,以上这些当时连任何收据都没有,工资现在已经拖欠2个月了,现在他回了老家不在北京。请问我的钱还能要回来吗?要通过什么渠道呢?先谢谢了!(我们公司的员工的工资都没发,如果我找到他们不知道能不能算是证据?)

全部回答

对于拖欠的工资,可以向劳动监察部门举报,或申请劳动仲裁。 对于你借给老板的3000元现金,你必须有证据才可以主张你的权利。你可以让老板给你制定一个还款计划,就可以作为证据使用了 。

      1、对于拖欠的工资:劳动者可以向当地的劳动监察大队举报公司拖欠工资的行为,也可以向当地的劳动仲裁委员会申请劳动仲裁,要求支付拖欠的工资,并支付经济补偿金。你们公司的员工作证可以作为证据使用;   2、对于借给老板的5000元:没有证据支持,如果起诉,很难胜诉;   法条依据:《违反和解除劳动合同的经济补偿办法》第三条:“用人单位克扣或者无故拖欠劳动者工资的,以及拒不支付劳动者延长工作时间工资报酬的,除在规定的时间内全额支付劳动者工资报酬外,还需加发相当于工资报酬百分之二十五的经济补偿金。
    ” 。

这家公司是有限责任公司还是独资企业?是不是破产了? 拖欠工资,如果是独资企业可以劳动仲裁直至起诉老板。有限责任公司应该有破产清算小组处理。 借款没有收据,证据不足,起诉难度大。

工资可以通过劳动仲裁讨回。 借给老板的5000,没有证据,很难。