一道数学题

在同一坐标系内,分别出函数y=3x-2与y=2x+3的图象.(1)是否可以通过两图像的交点的坐标的特殊的意义来求方程6x+3=4x-7的解?(2)是否可以由此建立形如ax+b=cx+d(a不等于0,c不等于0)的关于X的一元一次方程和二元一次方程ax+by=c,ex+fy=g(a\b\e\f都不是0,x\y是未知数)的图象解法?描述一番这种图象解法.注:写过程

全部回答

    在同一坐标系内,分别画出函数y=3x-2与y=2x+3的图象。 则二直线的交点坐标(5,13)就是方程组的解x=5,y=13 1)只要在同一坐标系中作出二直线y=6x+3及y=4x-7,那么可以通过解方程组y=6x+3,y=4x-7,来得到x=-5,y=-27。
    来得到直线的交点坐标(-5,-27)。 或者反过来通过观察交点的坐标里得到方程组的解的近似值x≈-5,y≈-27。 2)为了通过图像解方程ax+b=cx+d可以在同一坐标系中作出直线y=ax+b,y=cx+d。
  然后观察交点的横坐标得到x0,就是方程的近似解x=x0。   同样作出直线ax+by=c,ex+fy=g的图像。它们的交点坐标是(x0,y0),那么方程组的解就是x=x0,y=y0。
   这就是方程或者方程组的图像解法。当然只是近似的解,可是对于一些复杂的方程(方程组)这种方法提供了一种很好的、解决问题的方法。