充电电池

为什么所有的5号充电电池电压都是1.2V而不是1.5V?

全部回答

电池电压的数值是由该电池所采用的化学物质发生电化学反应时所能产生的电位差决定的。

5号充电电池电压有1.5V的,只是不太常见.

    们都知道,现在电池的容量标示,是XXXmAH(这个单位其实和库仑差不多,除以3600就是库仑了),但是其实,电池能量的单位还要乘以它的电压,因为大家都知道,电压*电流=功率,那功也就是能量=功率*时间,假设1000mAH就是1A*1H,电压如果是1。
  2V那能量就是1。  2W*3600秒=5400焦耳。 如果能够提高电压到2V,标示容量同样如此的话,能量就有7200焦耳了啊。 我不知道现在电池的制造工艺是总能量提升困难,还是提升电压困难,总之感觉电压不变的情况下,库仑提高好象有点困难,现在都是2000mAH最大,没有夸张的4000,5000的,那如果说生产2。
    4V的电池能不能还保持那么小的体积,2000mAH呢?这样能量可是大一倍啊。 当然这个是设想,现在电池规范就是1。2V,也不知道为什么普通5号是1。5,而充电是1。
  2。如果变成其它电压会有兼容性问题,只是设想,希望大家懂电池的人一起讨论讨论。 。