为什么7号充电电池的电压是1.2V而不是1.5V

全部回答

目前常见的可充电池是镍镉电池、镍氢电池,其端电压都是1.2V。铅蓄电池是2V,可充锂电池是3.6V,锌锰干电池是1.5V。这些都是由电池的材料所决定,是无法改变的,与电池的体积无关。

电池的电压是由组成电池两极的材料决定的,这两种材料的电极电势,决定了这对材料的电压,所以只要是这种材料组成的电池的电压就是一定的与电池的大小无关.电池的大小只与电池的容量有关,个越大容量越大.

不光是7号充电电池是1.2伏,常用的1至5号充电电池都是1.2伏。充电电池是碱性电解液,在碱性电解液中(镉镍电池)镍和镉相对电位是1.2伏。1.2伏的充电电池 还有镍氢充电电池、锂电池等。