充电电池为什么都1.2V普通的1.5V

全部回答

  这是由所用的材料扎决定(由材料的电极电位所定),这是无法改变的。如铅蓄电池每个是2V,锂钮扣电池是3V,可充锂电池是3.6V,氧化银钮扣电池是1.55V,镍氢/镍镉电池是1.2V,锌锰电池是1.5V。现在也有一种霸伏可充电池(属于锌锰电池),是1.5V的,但寿命只有20次左右。

普通的干电池都属于锌锰电池分类的,它的单节电压是1.5V,还有那些氧化银等纽扣电池也是1.5V的;而那些镍镉电池和镍氢电池也就是可充电电池其单节电压都是1.2V或1.25V的。至于为什么有这种分别,我也不太清楚,大概是由于它们不同的电化学性质所决定的吧。