碱性电池和充电电池的电压为什么不同?

偶然发现普通五号的碱性电池都是1.5V的。而五号的充电电池都是1.2V的,为什么啊?

全部回答

  电压由电池所用的材料来决定。干电池(包括碱性电池)都是1.5V,镍氢/镍镉电池1.2V,铅蓄电池单个2V,氧化银钮扣电池1.55V,锂钮扣电池3V,锂离子电池3.6V……这些都是不能改变的。要改变电压只能用单个电池串联的方法,如铅蓄电池组那样。电池体积的大小只能改变电池的容量,不能改变电池的电压(体积大的电池可以视作几个体积小的电池并联而成)。

    电池放电是通过化学反应。 充电电池的化学反应是可逆的,其他电池,包括碱性电池的化学反应是不可逆的。所以碱性电池不能充电反复使用。 普通电池没有电输出,不一定是电池内的化学物质全部反应完,而是电池电极附近的化学物质反应完,离电极远的化学物质未能及时扩散到电极附近。
    如果对碱性电池充电,在电压刺激下,电池电极附件的化学物质会少量流动,使电池的化学反应可以继续进行。这并不是充上电。如果继续强制充电,会使电解液分解,产生气体,使电池爆炸。
   由于电池内化学物质不同,输出电压也不同。 。