七年级数学单循环足球赛

某校七年级5个班级进行单循环足球赛,以争取出线权,比赛规则:胜一场得3分,平一场得1分,输一场得0分。积分前两名的班级获出线权。已知:七(1)积分8分(2胜,2平,0负),七(2)积分9分(3胜,0平,1负)。问:七(1)是否能获得出线权?

全部回答

可以出现 分析过程:2班负了一场,而1班没负,所以1班肯定战胜了2班,那么剩下3个班自然全输给了2班,那么他们3个班的战绩最多是2胜,1平,1负,因为和1班他们最多大平,这样他们的分肯定没有1班高

能出线 解答:因为是单循环赛,所以每一队都要与其他4对进行比赛,已知三队是3胜一负,又因为一队没有输过,所以三队的一负是与一队比赛中输的,由此可知三队与2,4,5队比赛中都应了,因为一队没有输过(2胜2平),所以2,4,5队中有一队输了另外两队与一队打平.所以2,4,5队中即使另一场比赛赢了最高得分也不过是3+3+1+0=7(分),所以是一队与三对出线.