某次足球赛分两个阶段进行

某次足球赛分两个阶段进行,第一阶段分成n个小组,由每组的6个队进行单循环赛,全部比赛共进行了114场某次足球赛分两个阶段进行,第一阶段分成n个小组,由每组的6个队进行单循环赛,决出每小组前3名,并让各小组前3名进入第二阶段决赛,在决赛中除第一阶段已经相互比赛过的队外,各队还需比赛一次,若不考虑任何形式下产生的附加赛可能,全部比赛共进行了114场,问共有多少个队参加了这次球赛?请问单循环赛什么意思,请数学高手帮忙详细解答该题。谢谢!

全部回答

    某次足球赛分两个阶段进行,第一阶段分成n个小组,由每组的6个队进行单循环赛,决出每小组前3名,并让各小组前3名进入第二阶段决赛,在决赛中除第一阶段已经相互比赛过的队外,各队还需比赛一次,若不考虑任何形式下产生的附加赛可能,全部比赛共进行了114场,问共有多少个队参加了这次球赛?请问单循环赛什么意思,请数学高手帮忙详细解答该题。
    谢谢! 单循环就是小组中任意两队之间进行一场比赛 第一阶段,每个小组6个队进行单循环比赛,那么每个小组进行的场次就是:6×5÷2=15场 【也可以这样算:第一个队与其他5个各进行一场,共5场;第二个队与除去第一个队伍(因为已经比过)的其他4个队伍各进行一场,共4场;如下类推…… 则总共的场次是5+4+3+2+1=15场】 总共分为n个小组 那么,第一阶段小组赛总共的场次就是15n 各组的前3名参加第二阶段的决赛,则总共有3n个队伍参加 因为每个队伍不与自己原先小组的2个队伍比赛,则每个队伍需要和其他的3n-3个队伍各进行一场比赛 所以,第二阶段的所有场次是:3n×(3n-3)÷2=(9/2)*(n^2-n) 依题意有:15n+(9/2)(n^2-n)=114 ===> 30n+9(n^2-n)-228=0 ===> 10n+3(n^2-n)-76=0 ===> 3n^2+7n-76=0 ===> (3n+19)(n-4)=0 ===> n=-19/3(负数舍去),n=4 所以,总共参赛队伍为6n=24支。