初一数学题

有一种足球是由32块黑白相同的牛皮缝制而成的,如图所示,黑皮可以看作正五边形,白皮可以看作正六边形,你能应用方程的知识求出黑皮、白皮各有多少块吗?(提示:每块白皮有三块黑边,每块黑皮有5块白边)

全部回答

每个五边形都连接着五个六边形 每个六边形都连接着三个五边形 所以五边形与六边形的比例为3:5 五边形3x+5x=32 五边形3x=12 六边形5x=20

    有一种足球是由32块黑白相同的牛皮缝制而成的,如图所示,黑皮可以看作正五边形,白皮可以看作正六边形,你能应用方程的知识求出黑皮、白皮各有多少块吗?(提示:每块白皮有三块黑边,每块黑皮有5块白边) 设黑皮有x块,白皮有y块,那么: x+y=32………………………………………………………(1) 已知每块白皮有3条黑边,那么y块白皮就有3y个黑边 而x个黑皮【正五边形】就有5x个黑边 所以:3y=5x………………………………………………(2) 联立(1)(2)得到: x=12,y=20 即,有黑皮12块,白皮20块。