航空母舰战斗群为何要频繁参加各类演习?

全部回答

    各国航空母舰战斗群参与演习的事件经常见诸报端,航空母舰战斗群参与军事演习的种类繁多,有检验性演习,也有研究性演习;有单方导调演习,也有双方对抗演习;有年度例行演习,也有临时确定演习;有单一国家军事演习,也有多国联合军事演习。
  仅2010年下半年美国海军驻日本横须贺航空母舰“华盛顿”号及其相关兵力就参与过多达4次军事演习,从“华盛顿”号航空母舰战斗群参与演习的频繁程度可看出各类军事演习在航空母舰战斗群战备训练中的地位与作用。
    分析航空母舰战斗群参与军事演习的情况,可以看出其主要目的包括演练作战技能、展示作战实力、威慑潜在作战对象、牵制大国发展等方面。“勇敢之盾”系列演习是美国海军在西太平洋关岛区域举行的年度军事演习,每年演习的目的有所侧重。
  例如,“勇敢之盾-2010”演习主要目的是针对特定实力。  2006年6月16日至21日,美国海军出动“里根”号、“林肯”号和“小鹰”号3艘航空母舰以及相应战斗群参加“勇敢之盾-2006”演习。
  在这次“勇敢之盾”海空联合军演中,3个航空母舰战斗群齐聚西太平洋区域,是越战后最大规模的海空集结,是美国全面展示其在亚太地区军事存在的重要手段。  这次演习的参演兵力包括了海军、空军和海军陆战队等多个军种,其中海军是参演的核心力量,空军派出了来自全美10个空军基地的战斗机、轰炸机、运输机和其他支援机种参加演习,海军陆战队的一个飞机联队和海岸警卫队也参加了本次演习。
  这次演习的特别之处是美国海军邀请了包括中国在内的7个国家观察团对演习实施观摩,正如本次演习的陪同官格雷•布朗称,此次军演的目的是为了展示美国海军进行多军、兵种联合指挥和作战的能力。  “年度演习”、“利剑”军事演习是美日两国举行的系列军事演习,演习中美国海军驻日航空母舰战斗群通常是参演的主要兵力。
  2008年“年度演习-19G”是“华盛顿”号航空母舰部署日本后首次参与的联合军事演习,演练内容主要包括海上编队航行、航空母舰食品补给、舰载机起降、联合导弹防御,除此之外,还重点演练了联合反潜行动。
    2010年“利剑”美日联合军事演习的核心兵力也是美国海军“华盛顿”号航空母舰率领的航空母舰战斗群,另外还包括最新型F-22猛禽式隐形战斗机、全球鹰无人侦察机。这次演习演练了弹道导弹防御、航空母舰作战、海上作战、综合运输、基地戒备等科目,在此基础之上还重点演练了“离岛夺回”科目。
    不论是“年度演习”系列军演,还是“利剑”系列军演,从演习的潜在对象与演习的演练内容看,美国利用军事演习强化美日同盟关系、牵制大国发展的意图较为明显。