麻烦看下这首诗是谁写的:远看山有色

记得小学学过这样一首诗:远看山有色,近听水无声,春去花还在,人来鸟不惊。这是谁写的来着?题目好象是叫“画”

全部回答

    王维 王维(701一761),字摩诘,盛唐诗人。祁州(今山西祁县)人,后移居蒲州今山西永济)。王维出生一个官僚地主家庭,多才多艺,不仅诗歌造诣很高,诗名很盛,而且精通书画和音乐。
  开元九年(721)王维中进士,历任右拾遗、监察御史。安史叛军攻入长安时被俘,被迫任伪职。  长安收复后,降为太子中允。官终尚书右丞,世称王右丞。 在张九龄为相期间,王维颇富积极进取之心,诗作亦呈现出奋发昂扬的风貌。
  中年以后,随着政局的恶化,王维在终南、辋川别墅过着亦官亦隐的生活,并致力于田园山水诗的创作,成为盛唐田园山水诗派的代表作家。 王维的田园山水诗直接继承了陶渊明明净淡泊而深远的艺术风格,以观察细致,感觉敏锐著称,“诗中有画”是王维诗的一个显著特点。
    苏东坡曾言:“味摩诘之画,画中有诗,摩诘之诗,诗中有画。”他的诗往往融诗情画意于一体,创造出耐人回味的艺术境界,风格清新淡雅,意境幽远。王维晚年长斋奉佛,其田园山水诗也明显带有参禅悟道的气息。
  有《王右丞集》。 。

    在我读小学的时候,应该是一二年级的时候就学过一首唐诗《画》,前两句是这样的: 远看山有色, 近听水无声。 ,,,,,,,,, 前段时间教儿子学唐诗的时候想起了这首,,,,,,,,, 于是读到: 远看山有色, 近听水无声。
   月出惊山鸟, 时鸣春涧中。   ,,,,,,,,,, 我一读出来,LP马上觉得后两句不对,说我应该是张冠李戴了:oops: :oops: :oops: ,,,,,,,,,, 于是马上查《唐诗三百首》,,,,,,, 发现我真的是张冠李戴了 :oops: :oops: :oops: ,,,,, 月出惊山鸟, 时鸣春涧中。
     出自王维的《鸟鸣涧》,全诗如下: 人闲桂花落, 夜静春山空。 月出惊山鸟, 时鸣春涧中。 。